Next Steps (NS) Четверг, 25.04.2024, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
RULES [0]
Изменения положений о соревнованиях
TX-RX-ANT [0]
Развитие приемопередающей техники и антенн
ТЕХНОЛОГИИ [1]
Развитие контэстовых технологий
FB CONTESTMANS [0]
Знаменитые контэстодоры
MY HISTORY [1]
Мой путь в контэстинге

Главная » Статьи » ИСТОРИЯ КОНТЭСТИНГА » MY HISTORY

Путь RU6LA к NS

   Собственно в контэстинг как таковой я “влился” в 1972 году - впервые принял участие во всесоюзных соревнованиях школьников как SWL и удивительное дело – занял не последнее место и даже выполнил 3-й разряд, хотя из техники у меня был  самодельный (не мной) 5-ти ламповый супер на 10м и 15м LW на чердаке ;-)

Дальше продолжил SWL’ить в тестах и работать в УКВ соревнованиях на местной коллективке UK5ICQ.

После школы уже начал работать как Op и в КВ контестах на UK5IBB.

Но реально и серьезно приобщился к этой “заразе” как Op на UK6LAZ c 1975 года.

За прошедшие годы практически весь интерес в радио свелся к чистому контэстингу.

Так сложилось, что помимо собственно соревнований, приходилось очень много сил и времени уделять всем остальным составляющим контэстинга, даже в ущерб личному участию в контэстах.

 

Постепенно пришел к выводу, что:

 

Аксиома1: Абсолютно справедливых положений о соревнованиях не бывает.

Аксиома2: В любом соревновании есть жулики, прямо нарушающие положения о нем, иногда даже не подозревая об этом.

 

Мои первые изыскания в вопросе "справедливого " положения для контэстов начались в конце 70-х годов, поэтому нынешние fantasy не новы не только для меня.

 

Основными особенностями моих нынешних Next Steps (NS) являются:

- использование системы QTH-loc для начисления очков за конкретную QSO (об QTH-loc см. например http://www.qrz.ru/vhf/qth.shtml  );

- использование Секторов из системы QTH-loc для начисления дополнительных бонусных очков;

- использование аппарата математической статистики и теории вероятности для вычисление корректирующих коэффициентов для окончательного начисленных очков за конкретную QSO и сработанный Сектор;

- использование понятия "излучаемой мощности" ERP вместо традиционных подводимых или Output;

- передача во время QSO, помимо собственно порядкового номера связи, излучаемой мощности, группы соревнующихся (в нынешнем традиционном понимании: Single Op, Multi Op, Single Band и т.д.) и сектора; 

- значительное расширение категорий участников;

- ...

Ну а базой всего конечно является широкое использование вычислительной техники и технологий.

 

Кто-то увидит в этих особенностях какие-то моменты плагиата из нынешних положений, поэтому должен немного рассказать об истории появления некоторых нынешних NS. А что касается “плагиата”, то конечно я не изобретал “что-то” в безвоздушном пространстве, но должен сказать, что некоторые “мои что-то” появились значительно раньше чем у других. Впрочем, в обосновании каждого NS в статьях “ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК?” я буду стараться первородное авторство указывать (если это еще возможно сделать). Буду благодарен, если кто-то подскажет такое авторство.

Ниже история появления некоторых общих моих “что-то”.

 

          1. В 70-х годах я достаточно серьезно увлекался и УКВ контэстингом, где тогда уже использовалась в Полевых днях еще несовершенная система QRA-loc (в СССР с 1969 г). Но уже с середины 70-х появилась система QTH-loc, охватывавшая весь мир, и мне показалось справедливым начислять за каждую конкретную связь очки в зависимости от расстояния и на КВ. Правда, вначале 70-х появился RAEM, где очки начислялись по координатам (т.е. по расстоянию между корреспондентами), которые входили в контрольный номер. Система казалась более справедливой по очкам, чем прежде, но достаточно громоздкая (в частности передача при каждой QSO длинных координат) и вручную долгоподсчитываемая, а в номер хотелось “впихнуть” еще мощность и кол-во операторов и вообще “все”.

Для союзных контэстов я предполагал использовать в качестве бонусов большие квадраты (как на УКВ), а для международных - Сектора (их всего 324), а не страны. Мне всегда казались странными “страны” появляющиеся над океаном на несколько часов в день и в то же время, например, огромные территории UA9/0 считались как одна, или были "страны", которые появлялись в эфире раз в 10 лет и даже реже! К тому же были страны, с которыми нам нельзя было работать или они не могли с нами. С секторами никакой политики и “химии” в появлении новых “стран” или “континентов” (помнится как-то UK6APA вписались в CQ WW под Азией). Позже появились контэсты, где этот принципы начали применять:

- в начале 80-х соревнования на 160м журнала "Радио" (там использовалась своя оригинальная система квадратов);

- позже (1996) TBDC (Top Band Distace Challenge) - использовались Сектора из QTH-loc) и тоже на 160м – это только подтверждало, что направление “движения” верно. 

- в начале 2000-х в российских кубках начали начислять бонусы за большие квадраты из QTH-loc.

В остальных КВ контэстах система QTH-loc не прижилась особо до сих пор. Но представляется, что причина этого в другом.

Так появились в NS Сектора из QTH-loc и исчезли страны и зоны как множители и очки начисляются в зависимости от расстояния между корреспондентами по их QTH-loc.

 

           2. В конце 70-х я также достаточно серьезно увлекался теорией вероятности и ей сопутствующей математической статистикой. Естественно возникла мысль обсчитать какой-либо контэст на предмет вероятности проведения конкретной QSO, что и было сделано на основании доступных логов за Чемпионат Украины и нескольких логов лидеров за Чемпионат СССР. Так возникла мысль корректировать очки за каждую конкретную QSO и в зависимости от вероятности ее проведения.

К сожалению, нужно было учесть много факторов - как-то прохождение на конкретном диапазоне между конкретными QTH, мощности и антенны корреспондентов, “густонаселенности”... В те годы в “Радио” печатались таблицы прохождений Ляпина и я знал, что существуют профессиональные таблицы и предполагал, что на их основании можно будет в цифрах учесть прохождение между конкретными QTH. Некоторые из этих проблем решались, но главной была проблема как это все обсчитать - тогда были только большие и малодоступные ЕС ЭВМ. 

"Ручной" обсчет показал, что законы распределения оказались достаточно простыми и их можно применить на практике. 

Так появились в NS поправочные коэффициенты для конкретных QSO и разные бонусы за одни и те же Сектора, но на разных диапазонах.

 

           3. С вычислительной техникой мне пришлось сталкиваться реально достаточно давно, хотя более-менее профессионально я ею занялся только с конца 80-х. Уже осенью 1993 года у меня был доступ в большой инэт и свой ed@... Но использование вычислительной техники в радио...

По счастливой случайности, в тех же конце 70-х мне удалось “живьем” оценить возможности вычислительной техники в прикладном применении к нашим радивным делам. Знакомый HAM Анатолий Деркач UB5ILO работал на ВЦ Донецкой железной дороги и имел доступ к ЕС ЭВМ (не помню уже какой), а главное умел чего-то писать на Фортране. При нашей (US5II ex UB5IHO SK и моей) постановке задачи UB5ILO написал программу для автоматического составления отчета за союзные тесты. Кто писал такие отчеты, тот знает, что это достаточно муторное занятие: выявление повторов, начисление очков за связь, доп. очки за нового корреспондента и область, кол-во переходов с указанием в отчете и постраничное суммарное указание всего на каждой странице. В случае же с ЭВМ нужно было "только" набить все QSO на перфокарты, "отдать" машине и она выдаст распечатанный на 200 кг принтере - АЦПУ СМ-??? готовый отчет через 20 минут в нескольких экземплярах! Можете глянуть на этот отчет в "Фотогалерее" в разделе HISTORY - Log UK5IFM 1980 USSR. Помнится, в чемпионатах писали отчет через копирку, чтобы почти оригинал оставить себе – ведь тогда не было ксероксов. Когда мы отправили такой машинный отчет  за чемпионат СССР в феврале 1980, то я поверил, что обсчитать и мои "вероятностные хотелки" можно - единственное когда это может статься по времени ???

Появление доступных мощных PC IBM в конце 80-х – начале 90-х укрепило мою уверенность в возможности изменения положений и самого контэстинга. Появился первый положительный опыт применения компьютера для судейства (Радио отсудило первые RTTY соревнования в начале 90-х), а когда появились инэт, электронные логи и программы для их проверки (середина-конец 90-х), я понял, что время Х приближается...
Синклеры и РК-86 середины 80-х очевидно же не могли успешно обсчитать огромные массивы данных, хотя попытки их "приложить" к радио были, но без особого успеха. Их основная задача была постепенно приучить нас к вычислительной технике.

 

Т.е. применение вычислительной техники в контэстинге было просто необходимо и неизбежно и открывало совершенно новые возможности уже при нашей жизни!

 

           4. В 2002 году я занялся длинными волнами (136кГц) и с удивлением обнаружил, что в мире (не в России) мощность ограничивают на ДВ по излучаемой мощности ERP и ее можно достаточно точно померить на расстоянии. А ведь это как раз то, что позволит “уравнять” участников по мощностным категориям и при некоторых организационных усилиях проконтролировать дистанционно действительную излучаемую мощность и сравнить с заявленной. Даже более того – контэстовые программы сами могут писать излучаемую мощность в отчет, как и писать принимаемый уровень сигнала корреспондента!

Достаточно простой расчет показывает, например, что даже при 5W Output QRP, но с мощной антенной можно иметь сигнал равный LP или даже более.

Так появились в NS "PC Category" в ERP.

 

          5. 2007 год, как мне кажется, привнес очень принципиальные новшества в контэстинг: CQWWDX выложили в инэт все логи за 2006 год на всеобщее обозрение и был применен специальный софт для обработки логов на предмет выявления жульничества.

Если раньше электронное судейство в основном сводилось в перекрестной проверке 2way QSOs на предмет их проведения и некоторой визуальной проверке на переходах, то практические идеи Sylvan VE5ZX и инициатива Jose CT1BOH вывели проверку на уровень математического анализа – речь о методе 2RE http://www.radiosport.ca/rsrp/CQWW%20log%20analysis.php, правда только для проверки SO.

Open logs позволили сразу проанализировать SO и на предмет использования кластера (как SO(A) уже сторонними волонтерами – Tonno ES5TV обсчитал базу и выложил свои соображения на сей счет, как и LY3BA.

Т.е. судейство перестало быть закрытой “кухней” организаторов и появилась возможность применить математику для анализа всей базы логов кем угодно и на основе собственных методов.

 

Как-то "скачком" вдруг понял однажды, что только совершенствованием положения о соревновании, решить проблему их "справедливости" не решить - контэстинг большой и сложный комплекс из множества составляющих. Даже более того - какое-либо изменение положения (как одной из составляющих комплекса) вызвано именно изменением других составляющих контэстинга.
Думаю, что более подробно объясню и обосную причины появления всех новых (пока) концептов в статьях в категории “ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК?”.

 

Должен сказать, что я несколько раз порывался выдать на широкий суд контэстменов (в частности первый раз в 2002 году в ContestRU) свои NS, но так и не решался. К тому же никогда не было полностью написано все, чтобы дать почитать не спеша кому-либо, собственно все NS в комплексе – так, только отдельные мысли и наброски. Сразу понял, что для объснения своих идей простого разговора или статьи в рефлектор недостаточно. Например, из-за этого я не сумел убедить Игоря ex RZ6AZ в 1999-2000 годах (тогда он занимался положениями и судейством российских кубков на RW6AWT-RM6A) внедрить некоторые из NS и не заниматься сложными и достаточно субъективными, расчетными таблицами начисления очков за связи.

 

Сейчас я уверен, что какие-то варианты NS вполне по силам внедрить в практику уже в ближайшее время.

 
Ed RU6LA
Категория: MY HISTORY | Добавил: RU6LA (10.02.2009)
Просмотров: 1207 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените необходимость NS
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright RU6LA © 2024